Детский спортивный уголок и зачем это нужно

Детские шведские стенки, мячи, кольца — в продаже сейчас есть все. Но просто купить, потому что это есть у всех — мало, нужно понимать зачем это ребенку!
Доман, Никитины, Скрипалев — столько имен на слуху и все они убеждали, проверив на опыте многих детей, в том, что необходимо способствовать физическому развитию ребенка ,чтобы оно способствовало умственному развитию. Это параллельные процессы, развитие мозга связано с развитием тела.
Кто сейчас помнит о древнегреческом идеале каллокагатии? Древние греки считали, что человек должен быть прекрасен и душой, и телом. Соверншенным телесно и нравственно. Это не два полюса, это одно целое — человек. Как любая наивная культура, они намного ближе к истине, чем мы, «обогощенные» высокотехничной цивиллизацией.
Попробую по-порядку. Гелен Доман. Ученый-нейрофизиолог, который работал с умственно отсталыми детьми и которому удавалось развить их мозг так же, как и совершенно здоровых детей. Работая с ними, он открыл один важный закон — мозг развивается только тогда, когда он работает. Чем сильнее нагрузка на мозг ребенка, особенно в певые годы его жизни, тем лучше развивается его интеллект.Чем больше ребенок двигается (ура динамической гимнастике), чем больше тактильных раздражителей (разные фактуры и родительские объятия, массажи), тем более совершенными, развитыми будут клетки мозга, а соответственно и его «двигательный интеллект». Значит ребенок начнет раньше своих сверстников ползать, вставать, ходить и т.д. с каждым достижением, начинает развиваться, формироваться высшие отделы коры головного мозга. Чем быстрее идет этот процесс, тем умнее, сообразительнее, интереснее будет ребенок.
«Не менее важно для нас и другое открытие Домана: мозг ребенка с самого рождения запрограммирован на обучение, и пока идет его активный рост (после трех лет он существенно замедляется, а после шести практически прекращается), ребенку не требуется никакой дополнительной мотивации для обучения. Если грамотно организовать процесс, любой ребенок с наслаждением будет учиться всему, что вы ему предложите. И делать он это будет с такой легкостью, которая и не снилась детям школьного возраста.» (Ася Штейн, «О методиках Глена Домана»).
Почти тоже самое, но интуитивно и с другого ракурса описывают Никитины: «Мы знали, что с ростом благосостояния и комфорта городской жизни объем и напряженность физической деятельности взрослых и особенно детей упали значительно ниже оптимальной дозы, необходимой для нормального развития, что гипокинезия и гиподинамия становятся болезнями века и причиной многих, особенно сердечно-сосудистых заболеваний. Мы попробовали противостоять этой тенденции века и стали — в меру своих возможностей — менять условия и уклад нашей семейной жизни так, чтобы не только максимально удовлетворить потребность детей в движении, но и развить у них эту потребность. Этому чрезвычайно помогло то, что мы не побоялись сделать спортивный уголок в единственной комнате, где жили тогда вместе с двумя детьми».
«… если спортснаряды есть дома, то малыш начнет использовать их как можно раньше — как только будет к этому готов. Такое своевременное начало нужно не только для физического, но и для умственного развития ребенка. … И еще: в комнате спортснаряды всегда доступны, поэтому позволяют малышу постоянно чередовать разные занятия, обогащать любую игру движением, сочетать с физической нагрузкой умственную, разнообразить сферы деятельности — не по запланированной программе, а по потребности.»(Б.П. и Л.А. Никитины, «Резервы здоровья наших детей»).
Итак, если у вас есть малыш, и вы хотите, способствовать его развитию, сделайте дома спортивный уголок. Шведская стенка — дорого? Пусть папа сам сделает, это раз в десять-двадцать будет дешевле и, может быть, душевнее
Что должно там быть? Все, что душе угодно — лестницы (горизонтальная, вертикальная, веревочная), лианы, висы, качели, горки, кольца и т.д. Все на чем можно висеть, прыгать, раскачиваться, лазить, балансировать.
Когда речь заходит о непосредственно создании спортуголка сразу впоминают Скрипалева, «который сумел на 3,5 квадратного метра своей городской однокомнатной квартиры разместить одиннадцать спортснарядов и тем самым подарил своим детям радость движения, а значит, силу, ловкость, здоровье…» Еще в начале 1970х годов он пытался спасти здоровье своего ребенка, создал «стадион в квартире» и систему упражнений. Опытным путем он понял, что такое физическое развитие высвобождает резервные способности маленьких детей, что так можно в любой семье вырастить физически и духовно здоровое потомство. Все это он описал в книге «Наш семейный стадион». Это выглядело так:

Сейчас продают его усовершенствованные варианты, примерно такие:

 

Скрипалев делал упор на то, что все снаряды должны распологаться так, чтобы ребенок мог свободно перемещаться с одного на другой. Это развивает не только ловкость, силу, но и пространственное мышление. «Опыт показывает, что дошкольники склонны прежде всего к висам и динамической гимнастике, так или иначе развивающей скелетно-мышечную систему и вестибулярный аппарат. Гимнастика взрослых добавляет к этому комплексу движений силовые, статические упражнения. Поначалу дети могут попробовать выполнять их, подражая взрослым. Не исключено, что с развитием мышечной системы у ребенка возникнет и потребность в такого рода упражнениях. Хочу еще раз подчеркнуть: самостоятельность в освоении различных двигательных навыков дает ребенку простор для творчества, а вся конструкция спорткомплекса как раз на это и рассчитана.» (В.С. Скрипалев, «Наш семейный стадион»).
Чем сильнее, ловче становятся дети, тем больше им хочется придумывать новые движения и упражнения. Они фантазируют и радуются своим открытиям, тем лучше они чувствуют свои силы и становятся осторожнее при опасности.
«Л. А. Никитина: Правда, сначала некоторые пугаются: «Ой, упадет! Ой, надорвется!» — и спрашивают у меня: «Как вы можете на все это спокойно смотреть? Вы мать, неужели вам нисколько не страшно за детей? А вдруг…» И недоверчиво слушают мой ответ: «Что вы! Мне было бы куда страшнее за них, если бы всего этого не было. Ведь ребята благодаря такой спортивной обстановке становятся не только сильными, ловкими, но и очень осторожными».
Сила, ловкость и осторожность
Б. П. Никитин: У нас ни одной серьезной травмы у детей не было, хотя возможностей для этого у них больше, чем у других ребят. Увидев однажды, как я поднимаю турник под потолок, наша бабушка когда-то сделала прогноз:
— Уж ноги себе мальчишки обязательно переломают! Помяните мое слово.
Но прогноз не оправдался, хотя ребятишек вместо двух стало семеро, а спортснарядов прибавляется каждый год и дома и во дворе. И теперь мы уже уверены — вероятность травм у нас ничтожна. Почему?
Конечно, ребята очень сильны. Шутка ли, ухватившись только одной рукой за турник, провисеть целую минуту или полторы. И значит, держатся они за снаряд очень крепко. Но, главное, они тонко чувствуют меру своих возможностей, то есть что им под силу, а что еще нет.»
Это позволяет ребенку развиваться в своем темпе, идти за своими силами и развивать собственные возможности. Взрослые остаются на грани, которую сформулировала Монтессори «помоги мне сделать это самому». Взрослый создает мудрое развивающее пространство, а не толкает ребенка к достижениям. Маленький человек всего добивается сам!
«Л. А. Никитина: У детей здесь свои трудности, а у нас, взрослых, другие. Отцам чаще всего труднее избежать излишнего форсирования, понукания, подстегивания. А ведь давление на ребенка возбуждает у него либо страх, либо строптивость и, уж во всяком случае, сковывает, как бы парализует желание и волю самого ребенка. Вряд ли это приохотит малыша к занятиям. А вот матерям надо бы воздержаться от моментальной, часто преждевременной помощи при первой же трудности малыша. Знаю по себе, как это трудно, но нужно! Излишняя опека, «дрожание» над малышом, предотвращение малейших ушибов и любых падений порождают в нем нерешительность, несамостоятельность и неосторожность: ведь за него об опасностях думает мама!
Что же выходит: заставлять — плохо, опекать — еще хуже, а что тогда нужно, чтоб получалось? Радоваться, просто радоваться, когда малышу что-то удается, — это, по нашим наблюдениям, главный стимул для успешных занятий с ребенком. Самый совершенный спорткомплекс не вызывает его интереса, не «срабатывает», если мы, взрослые, остаемся равнодушны к тому, что с ним делает ребенок, как у него получается.»
Тут возникает вопрос — как правильн организовать работу над физическим развитием ребенка? Да никак! Процесс организуется самостоятельно, потому что «в каждом маленьком ребенке есть по двести грамм взрывчатки или даже полкило!». Детям это необходимо. Просто нужно радоваться этому процессу вместе с ними, вместе с ними жить активно и интересно.
«…мы почти полностью положились здесь на малышей и не пожалели: они сами тонко определяют границы, полезные для организма. Просто поразительно, как долго, без устали, ребята могут повторять одно и то же упражнение. И не менее удивительно, что бывают целые дни, когда никто из них ни разу не подойдет к спортснаряду. Как же устанавливать какую бы то ни было норму для их занятий? Кто, кроме них самих, сможет определить их ежедневную, ежечасную, сиюминутную потребность в движениях, их возможности, их оптимальную нагрузку? Никто! Ни единый, самый опытный тренер в мире, по-моему, не сделает это лучше самого ребенка. Так почему же и здесь не довериться природе? Так мы думали, так сделали, и ни разу нам не пришлось об этом пожалеть.
Если ребенок, например, долго бежит, он просто устанет, и бежать дальше ему будет неприятно. Сработает чувство усталости, и он отдохнет. Перегрузка, таким образом, возможна только там, где ребенка заставят бежать против его желания или делать что-то через силу. В игре такого не бывает, значит, игровая обстановка — надежная защита от перегрузок, в том числе и силовых.»
«Науке известно, что наиболее выгодный режим для полноценной функции организма — приближение к его максимальной нагрузке» — так пишет в своей статье «Здоровье и счастье детей» член-корреспондент АМН СССР С. Долецкий. Наверное, поэтому развитие силы у наших ребят идет гораздо быстрее, чем при небольших нагрузках, а кроме того, крепче становятся не только их мышцы, но и связки и кости. Видимо, поэтому пятилетняя «медсестра» Любочка может носить на спине «раненых» Ваню и даже Юлю, весящую на 10 килограммов больше «медсестры».(Никитины).
Я тоже долго ходила вынашивала идею реорганизации нашей квариры, потому что смотреть, как ребенок на улице висит на всем, что ему попадается на пути, было грустно. Да и страшновато за чадо, уж что-то, а бояться за все подряд нас точно научили. Поэтому сначала пришлось провести работу в себе самой и перестать дрожать. Я радуюсь за своего ползучего ребенка, и даже если боюсь ее акробатических упражнений, ей этого не показываю, помню, что ребенок чутко считывает эмоции на моем лице.
Как-то на одном форуме в теме о самостоятельности ребенка и травматизме написала о том, что я двухлетнего ребенка оставляю самого в комнате и на балконе, чтоб она видела, как я молоко на улице покупаю, что она ножом сама себе сыр режет, в розетки вилки вставляет, и ползает по веревочной лестнице от стенке к стенке под самым потолком без страховки. На это я получила от одной мамочки такой отзыв: «Ну и чем вы хвастаетесь? Тем, что осознанно рискуете жизнью и здоровьем своего ребёнка?» — это так показательно и поучительно! Думаю, еще долго мы будем трястись над своими чадами, обрезая им крылья своей опекой.
Л. А.Никитина: Я не стала бы ополчаться только на женщин. На то мы и есть мамы и бабушки, чтобы охранять и защищать, — в этом наша биологическая и социальная потребность, даже обязанность. Ну, бывает, перестраховываемся, перебарщиваем в опеке, но ведь это от излишнего старания. А может быть, еще от того, что не хватает сейчас в семьях мужского «противостояния» нашему женскому охранительному воспитанию? Мне самой иногда бывает трудновато в первый раз смотреть на некоторые новые упражнения, которые изобретают ребята при непосредственном участии отца, нашего главного спортивного заводилы. А вот смотрю и думаю: «Да, уберечь, да, защитить — это, в общем-то, нетрудно, а вот дать хорошую нагрузку я бы, пожалуй, не решилась. Спасибо папе: он может».
Б. П. Никитин: Разве есть нормы для того, сколько играть в куклы или в кубики, а сколько в подвижные игры? Да пусть играют сколько хотят!… Мы теперь убеждены, что защищать ребенка от нагрузок, как это часто делают мамы и бабушки, опасаясь надрывов и ушибов, — это значит, наоборот, подготавливать почву для всяких неприятностей вроде переломов, растяжений и других травм.»
Наш вариант спортивного уголка получился следующим ( шведская стенка, веревочная лестница и маленькая качель (лиана) ):

Позже мы эту маленькую качелю убрали за ненадобностью. На этом пространстве она прыгала на пол с веревочной лестницы, кувыркалась, ходила как по рукоходу, висела вверх ногами и делала кучу интересных ей упражнений. Причем подсказок с моей стороны практически не было, все новое она придумывала сама.  Качель и палка-тарзанка, на которой можно крутиться, как космонавт 🙂 :

Эти снаряды используются по очереди, ненужный убирается наверх.  горка и детская кроватка, которая используется как лазательный снаряд:

Напоследок хотелось бы сказать про веревочную лестницу — это самое интересное во всем нашем спорткомплексе. Она дает такой простор для фантазии! Нашему ребенку уже четыре с половиной года, а она по-прежнему находит, что можно сделать новенького на ней. А самое интересное, что уже в два года она спокойно проползала ее всю,  и я ни капельки не переживала, так ловко она там балансировала. В отличие от многих наших детей-гостей, которым до сих пор она дается с трудом. ведь чтобы по ней пролезть, надо поймать равновесие и баланс, иначе она шатается, грозясь опрокинуться. Многих это пугает и они отступаются.
Не бойтесь дать ребенку с самого рождения спорткомплекс. Дети их осваивают мгновенно! Кстати, для самых маленьких есть варианты типа «раннего старта», предложенного Леной Даниловой.

Мы видели его в эксплуатации у наших друзей. Удобная и интересная штука, и если финансы позволяют, то приобретайте, не пожалеете 🙂 На мой взгляд у «раннего старта» только один минус — это то, что он металлический и потому скользкий, по началу там нужно держать ухо востро. У деревянных спорткомплексов такого нет.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 14 =