:( Горести и радости отлучения от груди :)

Любая мама, которая смогла наладить естественное грудное вскармливание (ГВ), знает, какое счасте кормить ребенка! Это ни с чем не сравнимое блаженство, когда этот маленький, тепленький человечек посапывает, посасывая мамину грудь.
Поэтому так грустно становится и начинаешь переживать, когда это прекрасное чувство вдруг перерастает в раздражение и чуть ли физическую неприязнь. Так придумала природа, это называется инволюция. Сначала ты думаешь, какое блаженство, я готова кормить всю жизнь!!! Когда же ГВ близится к завершению, каждое кормление — мука, которую хочется посткорее прекратить.
Это не плохо, не страшно и не обидно. Это естественно. Природный процесс идет к своему завершению, организм именно так сообщает об этом матери. Немного грустно, но надо с этим смириться (или помириться? ).
Ощущения у каждой мамы могут быть разными при инволюции. Это может быть просто утомляемость, или аппатия, или раздражение. А может быть и все сразу.
Я пишу это не для того, чтобы напугать кого-то, напротив, я хочу рассказать, что все когда-нибудь заканчивается. С радостью я 2 года кормила ребенка, а теперь пора прощаться с этой удобной штукой — грудным молоком.
Ребенок тоже чувствует это завершение. Конечно, он не хочет. Это одна из самых больших радостей посмоктать молоко перед сном. Дочь стала беспокойнее, напряженнее, меня отпускает с трудом и переживает, когда я ухожу. И намного чаще стала требовать грудь, даже днем, когда уже давно ее не сосет. А на ночь или днем перед сном — вообще кошмар, терроризирует грудь, как-будто последний раз в жини видит (наверно, она не далека от истины ).Это тяжело. Я погоревала, собралась с духом и составила подневный план отлучения.
На ночь засыпает с папой. Повозмущалась, но согласилась. С ним она засыпает раза в 3 быстрее и спит лучше! (где справедливость???) . Это внушает мне силы. Думаю, мы на правильном пути.

Фух! прошла неделя и можно подводить итоги. Они положительные, это здорово!
Воскресенье. Мы утром ей рассказали, что прощаемся с грудью и молоком. Грудь целых 2 года кормила и устала, а молоко ушло, поэтому мы им говорим «пока». Она сразу почувствовала неладное. И расстроилась, хотя быстро успокоилась. Вечером засыпала с папой. Мы приняли решение меня отправить спать в другую комнату (до этого мы спали все втроем). Я спала беспокойно, переживала. Ночь прошла спокойно, только утром Лера расстроилась и захотела грудь. Я пришла, успокоила, обняла. И мы отвлеклись.
Понедельник. Не даром пишут, что первые сутки самые тяжелые. Весь день она периодически подхныкивала и давила на меня слезами и словами: «Мама, почему ты мне не даешь грудь?», «Я хочу молока!», «Почему ты уходишь от меня?»… и т.д. Я переживала, единственное успокаивало, что отвлекалась она быстро. Первый раз засыпали днем без груди. Похныкали, расстроились, но моя уверенность и твердость ее пересилили. Мы почитали, я ее погладила, потом что-то нашептывала… и наконец, она уснула. Вечером засыпала с папой, в мое отсутствие (я уходила по делам). Ночь спокойная. Утром снова попереживала, но не сильно.
Вторник. Днем не вспоминала про молоко. Вспомнила только перед дневным сном и пару раз вечером. Засыпала на ночь опять с папой и не просыпалась.
Среда. Последний раз обидой поговорили про молоко перед дневным сном. Уснули днем чудесно, читая и обнявшись. Нашла ответ на ее «хочу молока». «Ну пощупай грудь, есть там молоко?». Пощупала, улыбнулась — «Нету». Это мы использовали и позже. Засыпает вечером с папой. Правда расстается со мной, плача; а заходит с папой за угол — спокойный ребенок. Это что шантаж?
Четверг. Все прекрасно. Мы уже экспериментируем с засыпанием и весело интересуемся про грудь и молоко. Шаловливо ее щупаем — «нет молока» и разводим руки, параллельно рассуждая, что взрослые грудь не сосут, засыпают сами и едят сами, а грудь — удел совсе маленьких деток (как ее двоюродная месячная сестра).
Ночью я снова перелегла ко всем в кровать (мое сердце не выдержало разлуки, хотя в эти ночи спала я как младенец, истинно наслаждаясь спокойным сном в любой доступной мне позе ). Ночью, проснувшись Лера меня обнаружила и расстроилась, стала сдирать мою рубашку с криками «Молока!». продолжалось это минут 10, потом она уснула до утра. Если честно, такого рецидива я не ожидала, хотя если еще честнее, ничего страшно и не произошло.
Еще пару слов о груди и молоке. Грудь наполнилась примерно через сутки после последнего кормления. Не сильно, не болезненно, но ощутимо. Я ее в теплой ванной сцедила на ночь. Потом немного подцедила на второй день днем. И все.
Пятница. Спим все вместе и все хорошо. Вот вам и страшное — отлучение. Самое сложные были мои переживания накануне и первые сутки для ребенка. Все остальное мелочи . Эта легкость породила во мне веру, что я сделала все правильно. Живем дальше взрослыми!

18 сен 2009 15:26


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 14 =