Высаживание. Наш опыт жизни без подгузников

Когда я была беременна вторым ребенком, то решила прочитать книгу Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников», до которой у меня руки так и не дошли раньше.

С моей первой дочкой Лерой, которой уже исполнилось 4 года, мы прошли полный путь, классически описанный в любой статье на тему приучения к горшку. Канва всех этих статей сводится к следующему: до двух лет не стоит стараться и навязывать ребенку горшок, только после двух лет он может научиться управлять мышцами, заведующими дефикацией и мочеиспусканием; в подгузниках ребенку лучше, он хорошо спит и остается сухой. Мы с Лерой честно дождались двух лет, в два года сели на горшок. До трех примерно могли уписяться ночью, но не регулярно.

И вот я забеременнела второй раз. Решила к одноразовым подгузникам не возвращаться.

Поискала информацию. Интернет предлагал как альтернативу т.н. систему естественного пеленания. Я дотошно изучила отзывы, цены и рынок. Получалось, что отечественные варианты приемлемы по цене, но далеки от идеала по качеству: протекают, быстро приходят в негодность и т.д. А зарубежные, например, торговые марки Disana (Дизана), Storchenkinder (Шторхенкиндер), Engel и т.д. зашкаливают по стоимости, но у них есть приверженцы, которые делятся положительным опытом использования. К тому же, чтобы все получалось, нужно купить не один подгузник с парой владышей, а минимум пару комплектов, только тогда все будет более ли менее удобно.

Подумав, я решила ради эксперимента купить 2 дисановских подгузника и вкладыши. Скажу сразу — они лежат почти не тронуты. Почему так получилось и о минусах системы «естественного пеленания» я напишу отдельную статью, продолжить мне хотелось бы о нашем удачном опыте высаживания.

Вторым вариантом, который я рассматривала было высаживание. Для этого я прочитала книгу Бауэр. Идея была заманчивой, очень хотелось попробовать. Единственное смущал скептические возгласы от тех, кто не пробовал, но и не собирался: «Ну вот еще бегать с горшком за ребенком… Каждые пять минут стоять над раковиной… Ночью? ну нет! я спать хочу… и т.д.» У меня была только одна знакомая, которая высаживала ребенка почти с рождения. У нее я спросила только одно: «Это работает?». «Да!» — ответила она мне. И я решила попробовать и стала готовить информационно и морально мужа :).

После прочтения книги у меня было несколько вопросов, на которые я смогла себе ответить, после того как начали высаживаться.

Во-первых, Ингрид пишет, что высаживаться можно с самого рождения, но чаще всего начинают где-то после месяца жизни ребенка. Все объяснилось очень просто — ребенку действительно хоть с рождения, но не маме. Маме после родов не очень-то приятно сидеть или стоять минут пять над гошком и держать ребенка. К тому же на этом, начальном этапе они только узнают друг друга (мама и ребенок). Это четыре месяца спустя я, посадив ребенка над гошком, на 95% понимаю будет она писять или какать, или не обрадует ничем. Понимаю по кряхтению, шевелению мышц спины, ног, возмущениям или отсутствием оных. Но в первый месяц я, как и любой начинающий, следовала на обум — просто предлагала ребенку гошок в самые наиболее вероятные моменты — когда проснется, перед сном, или просто «что-то долго не было, наверно, пора» :).

Вывод — начинать сразу после родов элементарно не приятно и сложновато, пока не восстановились родовые пути, не закончились лохии и т.д.

Второй вопрос мне никак не давал покоя — почему многие в основном начинают высаживаться ночью? В чем смысл? Спать же хочется :). Но и тут все оказалось достаточно просто. Да потому что ребенок ночью спит и раз проснулся, значит, ему что-то нужно — сходить в туалет или пососать грудь, а чаще и то и другое друг за другом. Ночью любая мама, став мамой, спит очень чутко, просыпаясь от любого шевеления ребенка.  Ведь все-равно проснулась мама, значит, можно подержать ребенка над горшком-мисочкой. Ребенок, как правило, начинает вошкаться до того, как описяется. И стоит его посадить тихонечко со звуками»псс-псс-псс», он сразу писяет. Это занимает ровно минуту. Возле кровати стоит горшок, я присаживаюсь на кровати, горшок между ног, ребенок над ним. Все. Потом одной рукой отставляю его на пол, а ребенка сразу кладу под груд. И ровно через минуту я уже сплю, а дочь сосет и тоже спит. Первые наши успехи были действительно ночные. Я могла прозевать несколько пеленок, но с каждой неделей их становилось все меньше и меньше.

Нам еще и месяца не исполнилось, как у нас стали появляться абсолютно сухие ночи! Ни одной обписяной пеленки за всю ночь. Для меня это было удивительно и интересно. У ночного высаживания есть один ньюанс — мама должна быть не очень уставшей. Если мама, как загнанная лошадь, к ночи валится с ног, то половину сопений ребенка она просто не услышит, а просыпаться будет уже только от настойчивых требований ребенка сменить мокрую пеленку. Проверено не единожды. Если я себя перетрудила, то я сплю как убитая, и либо не слышу, как просыпается Василиса, либо в полудреме думаю «да. да. сейчас посажу. вот сейчас….» и не могу проснуться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 3 =