Зрение. Постараемя его уберечь!

Столько проблем со зрением. Кто-то сказал, что наша цивиллизация расплачивается за прогресс зрением. Возможно так оно и есть, нагрузка на зрение у современного человека во много раз больше, чем у наших предков.
На контрольном осмотре в поликлинике нам окулист сказал, что 70% вероятности, что наш ребенок будет иметь проблемы со зрением (т.к. мама имеет приличную ,близорукость, а папа хоть маленькую, но при этом имеет астигматизм). Телевизору — бойкот, компьютеру — бой — сообщила нам окулист, до 3х, а то и 5 лет ограничьте доступ ребенка к этим шедеврам современности.
Возможно ли такое??? Ну, допустим, телевизора в нашем доме нет и не будет принципиально, но компьютер… он же нужен даже больше, чем тапочки зимой. Это же рабочий инструмент, и уже в свои полгода ребенок четко осознавал — что это предмет маминого и папиного повышенного внимания. А как же развивающие программы и мультфильмы?С мучениями, но я пришла к следующему: совсем не допускать к компьютеру не возможно, но необходимо иметь строгие рамки. Например, когда ребенок увидел впервые мультик, он хотел еще и еще смотреть. И так каждый день после просмотра начиналось — «еще! еще! еще!», но я была тверда — «Мультик мы смотрим один раз» и точка. Постепенно один раз у нас все-таки перерос в два: мы смотрим по одному мультику после сна (ночного и дневного).
Дозировка — это хорошо, но этого не достаточно, тем более, чем старше ребенок, тем наш контроль над ним будет уменьшаться. За зрением нужно следить так же, как мы чистим ежедневно зубы, умываемся, делаем зарядку и т.д.
Немного отступлю от детской темы, чтобы стало понятно как я пришла к этому. Лично я и многие мои знакомые прошли путь очков. Другие не одевали очки и до сих пор прекрасно ходят без них с тем же маленьким «минусом», что и был раньше.
Очки — это тупиковый путь. Он никогда и никого не привел ни к улучшению зрения, и в оооочень редких случаях к остановке его падения. Окулисты, особенно в модных салонах (ах, какая прекрасная индустрия великолепных аксессуаров!) всегда говорят — мы вам очками выравниваем до единицы зрение, и оно не будет дальше падать. Я это слышу в течение 15 лет, а мое зрение падает и падает. Я не могу ходить без очков, я очень плохо вижу. И я продолжаю ходить в салоны и корректировать себе зрение по советам умных окулистов. Есть, конечно, еще один вариант — намного дороже, но мгновенно эффективнее — операция. Раз — и хорошее зрение! Только смущает пара моментов — риск (не единожды люди слепли от «ошибок» (осознанных или непреднамеренных) врачей и не проверенность в течение длительного времени.
Есть третий путь, который смогли пройти упорные единицы — гимнастика, зарядка, гигиена (например, по методу Жданова). И вот здесь люди действительно восстанавливали себе зрение! Сами! Без врачей и очков. Вот, наверно, где-то здесь и надо искать истину.
Почему, когда женщинам в консультации рассказывают, что нужно выполнять упражнения Кегеля (как это полезно и нужно! для тех, кто не знает — это тренировка мышц влагалища), никто не удивляется, а когда людям говорят, что нужно делать каждый день гимнастику для глаз — это вызывает смешки и пожатия плечами?
Так вот, я думаю, что только когда мы сможем привить ребенку привычку правильно пользоваться зрением, делать глазную гимнастику, только тогда получится свести риск заболеваний (близорукости, дальнозоркости и т.д.) к минимуму.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =